Privacy Policy

TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DATI PERSONALI E SULL’UTILIZZO DI COOKIES

La presente informativa (l’ “Informativa”) è resa da Ferrari S.p.A. ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali agli utenti dei servizi web di Ferrari S.p.A., accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo www.perugia.ferraridealers.com (di seguito per brevità anche il “Sito”).
L’informativa si riferisce al solo Sito e non si riferisce ad altri  siti web Ferrari eventualmente consultati dall’utente tramite i link, che recano una diversa e specifica informativa.

1. Finalità del trattamento ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali

1. I dati personali dall’Utente volontariamente messi a disposizione della Ferrari S.p.A. verranno raccolti ed utilizzati per:

(a) rispondere alle richieste dell’Utente di fruire,  dei servizi messi a disposizione attraverso il Sito, quali ad esempio: prenotazione test drive, servizi di manutenzione e assistenza tecnica, servizi di assistenza stradale, certificazione vetture ed ogni altro servizio messo a disposizione attraverso il Sito,  da parte di Ferrari S.p.A. e/o da Società controllanti e/o collegate e/o controllate, della sua rete vendita e assistenza e/o di entità fisiche o giuridiche che collaborino in attività commerciali di Ferrari S.p.A.;

(b) attività di marketing quali:  l’invio di newsletter/s richiesta/e dall’Utente, l’elaborazione di studi e ricerche statistiche e di mercato, l’organizzazione e allo svolgimento di eventi e manifestazioni, anche di natura promozionale; l’eventuale invio di comunicazioni informative e promozionali, anche di natura commerciale, di materiale pubblicitario e/o di offerte di beni e di servizi a mezzo posta, internet, telefono, E-mail, MMS, SMS dall’Italia o dall’estero (anche da Paesi non appartenenti alla Comunità europea) da parte di Ferrari S.p.A. e/o da Società controllanti e/o collegate e/o controllate, della sua rete vendita e assistenza e/o di entità fisiche o giuridiche che collaborino in attività commerciali di Ferrari S.p.A.

2. Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software di funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione in Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non sono conservati per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’Utente

Per poter fruire dei servizi descritti al punto 1 all’Utente del Sito può essere richiesto di fornire volontariamente alcuni dati personali quali: nome e cognome, indirizzo email e numero di telefono.

Inoltre, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione.

Ulteriori informazioni infine potrebbero essere raccolte in relazione a particolari servizi richiesti dall’Utente; in tal caso specifiche e separate informative saranno fornite all’Utente attraverso le pagine del Sito appositamente predisposte per gli stessi servizi.

3. Cookies (art. 5 Dir.2002/58/CE)

Che cosa sono
Il Sito utilizza la tecnologia “cookies”. I cookies sono piccoli file di testo che vengono scaricati dal browser sul dispositivo di navigazione utilizzato dall’Utente quando l’Utente  visita un sito internet. I cookies sono poi successivamente ritrasmessi, durante la sessione di navigazione (“cookies temporanei”) o in occasione di ogni successiva visita da parte dell’Utente (“cookies permanenti”), al sito di provenienza ovvero ad altro sito che sia in grado di riconoscere quello specifico cookie, consentendo quindi al sito di riconoscere il dispositivo di navigazione del singolo utente. 

Che cosa fanno
In generale questi file sono utilizzati dai gestori di siti, tra l’altro, per memorizzare i dati di login dell’utente e rendere pertanto automatico il riconoscimento (e quindi superflua la procedura di inserimento username e password), per gestire servizi quali home-banking e shop-on-line, per personalizzare un sito internet, per fornire all’utente una navigazione più agevole e, attraverso una verifica quantitativa degli accessi alle varie pagine web, una migliore presentazione delle informazioni maggiormente richieste dagli utenti.
Talvolta i cookies possono essere immessi da terze parti, diverse dal gestore del sito visitato dall’utente (“cookies di terze parti”). I cookies possono o meno contenere informazioni personali dell’utente.

Le principali tipologie
I cookies possono essere generalmente suddivisi in 4 principali categorie:

(1) cookies necessari alla navigazione: ovvero essenziali per pemettere all’utente di navigare il sito ed utilizzarne i servizi e senza i quali sarebbe impossibile fornire i servizi richiesti dall’Utente; è il caso ad esempio di cookies per la sicurezza delle transazioni nel caso di home banking, o dei cookies per la memorizzazione degli acquisti per lo shop-on-line, ovvero di cookies che facilitano il download delle pagine web visitate;
(2) cookies funzionali alla performance del sito o alla analisi del funzionamento (“di performance”): raccolgono informazioni relative alle pagine maggiormente visitate dagli utenti ed i messaggi di errore o malfunzionamento, ad esempio relative ad errate visualizzazioni delle pagine web; essi non raccolgono informazioni personali circa il singolo utente ma informazioni aggregate utili a migliorare il funzionamento del sito;
(3) cookies funzionali alla fruibilità del sito e dei servizi (“di fruibilità”): consentono al sito di memorizzare alcune informazioni scelte dall’utente o riferibili allo stesso (ad esempio username, lingua prescelta, nazione di provenienza, preferenze) per migliorarne l’esperienza di navigazione; possono inoltre consentire di memorizzare scelte effettuate sui layout delle pagine visitate o agevolare la messa a disposizione di servizi richiesti dall’utente (ad esempio memorizzando l’area geografica di provenienza dell’utente e collegando automaticamente ad essa i servizi richiesti); essi raccolgono informazioni personali che possono tuttavia essere rese anonime;
(4) targeting o marketing cookies: consentono di memorizzare le abitudini di navigazione dell’utente allo scopo di proporre all’utente stesso messaggi pubblicitari rispondenti ai suoi interessi ed alle sue preferenze ovvero di evitare di riproporre lo stesso messaggio pubblicitario, nonchè di misurare l’efficacia della campagna pubblicitaria attraverso analisi statistiche sui dati; essi sono in taluni casi immessi da operatori pubblicitari con il consenso del gestore del sito e possono fornire quindi non solo al gestore del sito ma anche ad operatori pubblicitari terzi informazioni sulla navigazione effettuata dall’utente (“cookies di terze parti”).

Cookies utilizzati dal Sito
Il Sito www.perugia.ferraridealers.com utilizza cookies appartenenti alle categorie:
1 (cookies strettamente necessari) allo scopo di fornire il servizio richiesto
2 (cookies di performance) allo scopo di migliorare il funzionamento del sito,
3 (cookies di fruibilità) allo scopo di ricordare il paese di provenienza dell’Utente, la lingua selezionata dall’Utente, l’elenco delle vetture preferite. 

Qualora il sito il Sito implementasse, per alcune funzionalità, cookies diversi da quelli sopra riportati o appartenenti alla categoria 4 (targeting o marketing cookies) sarà richiesto espressamente all’Utente il consenso mediante apposita barra di richiesta o finestra di richiesta.

Configurazione del browser e cancellazione dei cookies
Occorre inoltre considerare che la maggior parte dei browsers attualmente in uso accetta automaticamente i cookies, tuttavia l’Utente conserva la facoltà di configurare il proprio browser in maniera tale da escludere la ricezione dei cookies.
E’ peraltro possibile per l’Utente richiedere l’esclusione dei cookies in qualsiasi momento, modificando le impostazioni del proprio browser, ed altresì cancellare dal proprio dispositivo di navigazione i cookies già ricevuti.
E’ opportuno ricordare tuttavia che l’esclusione dei cookies potrà rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del Sito e che la cancellazione dei cookies già ricevuti comporterà anche la cancellazione delle preferenze gestite e memorizzate attraverso tali cookies.

4. Modalità del trattamento dati

Il trattamento dei dati personali dell’Utente verrà effettuato mediante idonei strumenti elettronici e/o cartacei, con logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati stessi. 

5. Conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto

Il conferimento dei dati personali è facoltativo; tuttavia, un eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete potrebbe rendere impossibile rispondere alle richieste dell’Utente, l’invio delle newsletters richieste,  la partecipazione dell’Utente alla elaborazione di studi e ricerche statistiche e di mercato, la partecipazione dell’Utente ad eventi e/o manifestazioni, l’invio di comunicazioni informative e promozionali, anche di natura commerciale.

6. Comunicazione dei dati

I dati personali dell’Utente raccolti da Ferrari saranno comunicati: alla rete vendita e assistenza Ferrari nel mondo nonché a soggetti che collaborino in attività commerciali di Ferrari S.p.A. ed a Società controllanti, controllate e/o collegate di Ferrari S.p.A., per le finalità indicate al punto 1.
All’interno di Ferrari S.p.A. potranno venire a conoscenza dei dati personali dell’Utente gli organi societari di Ferrari S.p.A., il personale aziendale, con particolare riferimento ai dipendenti della Direzione Commerciale e Marketing e dell’Ente Sistemi Informativi ed in ogni caso il Responsabile e gli incaricati del trattamento dei dati personali nell’esercizio delle loro funzioni.
I dati personali dell’Utente potranno inoltre essere comunicati a soggetti qualificati che forniscano a Ferrari S.p.A. prestazioni o servizi strumentali alle finalità sopra indicate all’articolo 1 della presente informativa, ivi compresi la società MotorTrak Ltd. che si occupa dello svuiluppo e della manutenzione del Sito, altri soggetti e società che gestiscono e/o partecipano alla gestione e/o alla manutenzione dei nostri siti internet e degli strumenti elettronici utilizzati. Nel perseguimento delle attività di cui all’articolo 1, Ferrari S.p.A. potrà inoltre avvalersi delle seguenti categorie di soggetti, che potranno venire a conoscenza dei dati personali dell’Utente: banche, imprese e società assicuratrici, fornitori e subappaltatori; soggetti qualificati che forniscono a Ferrari S.p.A. prestazioni o servizi strumentali all’invio delle newsletter, all’elaborazione di ricerche statistiche e di mercato, all’organizzazione e allo svolgimento di eventi e manifestazioni, anche di natura promozionale, all’invio di comunicazioni informative e promozionali, anche di natura commerciale, ad aspetti legali, tributari, previdenziali, contabili, organizzativi; qualsiasi altro soggetto cui i dati dovranno essere comunicati in base ad un’espressa disposizione di legge.

I dati personali potranno essere trasferiti all’estero, in conformità a quanto previsto dalla normativa vigente, anche in Paesi non appartenenti all’Unione Europea, ove Ferrari S.p.A. persegua i propri interessi.

7. Diffusione dei dati

I dati personali dell’Utente non saranno diffusi, né comunicati ad altri soggetti oltre a quelli elencati nella presente informativa.

8. Diritti dell’interessato

In relazione ai trattamenti di cui all’articolo 1, l’Utente potrà esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D. Lgs. 30 Giugno 2003, n. 196 che, per comodità, di seguito trascriviamo integralmente .

Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. 

9. Trattamenti per finalità di marketing diretto -  comunicazioni indesiderate (Art.13 Dir. 2002/58/CE, art.130 Codice Privacy)

Il Titolare non utilizza sistemi di chiamata senza l’intervento di un operatore per l’invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante posta elettronica, telefax, messaggi del tipo Mms (Multimedia Messaging Service) o Sms (Short Message Service) o di altro tipo. 

10. Titolare e Responsabile del trattamento

Titolare del trattamento è Ferrari S.p.A., con sede legale in Modena, Via Emilia Est, n. 1163, sede operativa in Via Abetone Inferiore n.4, 41053 Maranello (Mo); c.f./P. IVA 00159560366; REA MO- 88683;
Responsabile del trattamento dei dati personali per conto di Ferrari S.p.A. è il Responsabile Gestione Risorse Umane, domiciliato, per l’incarico ricoperto, presso la sede operativa di Ferrari S.p.A. in via Abetone Inferiore 4, Maranello (MO). Qualsiasi richiesta relativa ai dati personali trattati da Ferrari S.p.A. potrà essere rivolta al medesimo presso la sede legale della società, oppure scrivendo all’indirizzo di posta elettronica customercare@ferrari.com o al numero di fax +39 0536 949931.

11. Consenso al trattamento dati personali

Consenso per la fruizione dei servizi (punto 1 lett (a) dell’informativa)
E’ necessario il consenso dell’Utente al trattamento dei propri dati personali, da parte del Titolare, per le finalità e con le modalità indicate nella presente informativa, ivi inclusa la comunicazione dei dati ai soggetti sopra indicati, particolarmente per rispondere alle richieste dell’Utente di fruire dei servizi messi a disposizione attraverso il Sito,

Consenso per attività di marketing (punto 1 lett. (b) dell’informativa)
Il separato consenso dell’Utente è inoltre necessario per consentire l’invio della/e newsletter/s richiesta/e dall’Utente, la partecipazione dell’Utente all’elaborazione di studi e ricerche statistiche e di mercato, la partecipazione dell’Utente all’organizzazione ed allo svolgimento di eventi e manifestazioni, anche di natura promozionale; ed altresì per l’invio di comunicazioni informative e promozionali, anche di natura commerciale, di materiale pubblicitario e/o di offerte di beni e di servizi (anche da Paesi non appartenenti alla Comunità europea) da parte di Ferrari S.p.A. e/o da Società controllanti e/o collegate e/o controllate, della sua rete vendita e assistenza e/o di entità fisiche o giuridiche che collaborino in attività commerciali di Ferrari S.p.A.

Consenso per l’utilizzo di Cookies
 Il consenso dell’Utente è necessario per l’utilizzo dei cookies. Il consenso si intende prestato se l’Utente prosegue nella navigazione del Sito in relazione all’utilizzo di cookies delle categorie 1 (cookies necessari), 2 (cookies di performance), 3 (cookies di fruibilità) descritte al paragrafo 3.
Qualora il Sito utilizzasse, per alcune funzionalità, cookies appartenenti alla categoria 4 (targeting o marketing cookies) sarà invece richiesto espressamente all’Utente il consenso mediante apposita barra di richiesta o finestra di richiesta.